Централизованный оптовый склад «ПиццаФабрики — одно решение нескольких задач»  



 


В 2016 году компания «ПиццаФабрика» открыла свой собственный централизованный оптовый склад, который снабжает сырьем все филиалы компании — в Вологде, Череповце, Ярославле и Рыбинске. Такой шаг в развитии позволил навсегда уйти от многих «подводных камней» в работе с поставщиками и достичь единообразия продукции, производимой в любом из городов обслуживания.  
Оптовый склад «ПиццаФабрики» находится в городе Ярославль. Сюда поступает сырье от поставщиков, здесь хранится и распределяется по филиалам. Компания работает напрямую с производителями или с их официальными представителями. Большой объем закупок дает возможность приобретать сырье по более выгодной цене. Мониторинг рынка производится постоянно, тем самым только качественное сырье и натуральные продукты используются для приготовления блюд на предприятиях компании. На оптовом складе хранится большая часть необходимых продуктов для работы филиалов. Только несколько видов, которые имеют ограниченные сроки хранения (до 5 дней), поступают от поставщиков прямо в цеха филиалов. Централизованный оптовый склад «ПиццаФабрики» принимает поставки от производителей ежедневно, также ежедневно отсюда отправляются машины с сырьем для филиалов компании. Для перевозки крупных партий у «ПиццаФабрики» есть свой брендированный грузовой автотранспорт, который трудно не заметить на дорогах.  
В чем же преимущества собственного оптового склада? Их несколько и каждое полностью оправдывает затраты (трудовые и финансовые) на содержание склада. В первую очередь, склад позволяет использовать продукцию стандартного качества. Если раньше сырье в филиалах могло отличаться, то теперь оно идентично. А это значит, что, например, пицца «Баварская» в Вологде, Череповце, Ярославле и Рыбинске будет всегда одинаковой. А именно к этому всегда стремится компания «ПиццаФабрика» — к единым стандартам и качеству во всех филиалах. Другая грань этого преимущества в том, что оптовые поставки, налаженные с производителем, дают гарантию того, что поставляемое сырье не будет меняться неожиданно. «Клиент заказывает нашу пиццу, и она ему нравится, — поясняет руководитель оптового склада «ПиццаФабрики» Алексей Денежкин. — Он хочет, чтобы заказав ее через неделю, через месяц, через три, она была всегда одинаковой. Когда филиалы работали с дистрибьюторами, могла возникнуть ситуация, в результате которой неожиданно заканчивался необходимое сырье и нам приходилось брать аналог. Теперь таких проблем нет». Еще один несомненный плюс собственного склада — оптовые цены для всех филиалов, что позволяет снижать себестоимость готовой продукции и тем самым часто не повышать цены для клиента. А еще — оптовые закупки тщательно просчитываются специалистами компании, поэтому в филиалах «ПиццаФабрики» сырье всегда находится в необходимом количестве.  
Как устроен оптовый склад «ПиццаФабрики»? Он включает в себя три сектора. В низкотемпературной морозильной камере хранятся продукты, которым требуется температура ниже минус 18 градусов, например, курица. Здесь все на своих местах: штучная продукция отделена от весового сырья. Второй сектор — среднетемпературная холодильная камера. Здесь при температуре около 3 градусов выше нуля хранятся сыры и другая продукция, не требующая сильной заморозки. Обе камеры оснащены достаточно мощными системами охлаждения и способны выдавать заданный температурный режим даже в жаркое время года! Третий сектор — склад сухого хранения, где находятся продукты и консервация, которым не требуются низкие температуры для сохранения качества. Плюс здесь хранится брендированная упаковка — коробки для пиццы и роллов, салфетки, палочки для роллов, стаканчики и другие атрибуты. На складе «ПиццаФабрики» используется как напольное — на паллетах, так и стеллажное хранение. В будущем работа централизованного оптового склада «ПиццаФабрики» станет еще более эффективной — IT отдел компании уже разрабатывает модуль «Склад» для единой системы автоматизации, которая упростит процесс учета и обработки данных.

Есть идея и по дальнейшему развитию оптового склада — создание на его базе производственного-распределительного центра. «Частичная обработка и нарезка продуктов, которая сейчас осуществляется в филиалах, может производиться в этом центре, что значительно сокращает площади цехов и штат поварского состава, — говорит руководитель оптового склада Алексей Денежкин. — Например, натирать сыр и в готовом к работе виде отправлять его на производство.» Централизованный оптовый склад компании «ПиццаФабрика» осуществляет закупку, хранение и распределение сырья, необходимого для производства, между филиалами. Склад успешно функционирует уже несколько месяцев, демонстрируя несомненные плюсы для крупных компаний. 


Добавить комментарий

Войти с помощью: