Интервью — Хамзат Хазбулатов, президент McDonalds в России и Центральной Европ



 

О результатах проверки Роспотребнадзора, антикризисных мерах и локализации производства в России

……..

А какие у вас прогнозы на 2015 г.?
— Мы в любом случае планируем рост. Он будет происходить за счет двух факторов — открытия новых предприятий и модернизации существующих. Планы по открытию новых ресторанов остаются без изменений, на этот счет у нас нет пессимизма.
— Пришлось ли вам корректировать инвестиционную программу на 2014-2015 гг.?
— Заложенные на 2014 г. планы мы полностью реализовали. Открыли 73 ресторана вместо запланированных 70, модернизировали большую часть ресторанов, построенных в предыдущие годы. Модернизация включает создание комфортной атмосферы для посетителей, внедрение инновационных технологий.
— Применение инноваций, например установка терминалов предварительного заказа, позволяет сократить издержки на персонал и производство?
— Нет, мы делаем это, чтобы отвечать новым потребностям посетителей. Вы знаете, что потребитель сейчас мобильный, живет в цифровом мире, мире социальных сетей. Несколько лет назад мы ввелибезналичный расчет. Киоски самостоятельного заказа появились в наших ресторанах в этом году, сейчас такой вид обслуживания доступен в 329 ресторанах по всей стране. Следующим этапом будет оплата заказа с помощью мобильного телефона и интернета. Вы сможете ехать на машине, разместить по интернету заказ в любом ресторане по пути и подъехать, забрать готовый заказ. Я думаю, что мы внедрим это в ближайшие годы.
— Сколько «Макдоналдс» инвестировал в развитие за 2014 г.?
— В прошлом году мы направили более 6 млрд руб. на модернизацию существующих ресторанов и строительство новых. В этом году наши ожидания по инвестиционным проектам остаются в рамках тех же цифр, что и в прошлом году.
— До этого у вас год от года увеличивалась сумма инвестиций. То есть опять же впервые в России вы не закладываете рост затрат?
— Новая экономическая реальность потребует пересмотра многих вещей. Возможно, будет меняться пропорция между инвестициями в новые рестораны и в реконструкцию существующих. Как именно будет меняться, пока не могу сказать.
— Ваши рецепты для борьбы с кризисом 2008 г. — сохранение в меню очень дешевых позиций плюс переход в фудкортах на арендную ставку в виде процента с оборота. Что будете применять сейчас?
— Мы всегда следили за тем, чтобы то, что мы предлагаем, было доступно нашему потребителю. Мы знаем, как ему тяжело приспосабливаться к ценовым скачкам, поэтому не стремимся переложить на него все наши проблемы, связанные с ростом затрат. Мы в любом случае будем держать рост цен на наше меню ниже уровня инфляции.
— Что еще будете делать?
— Надо будет немножко ужаться в маржинальности, оптимизировать издержки и логистику, повышать производительность. Вместе с поставщиками, заинтересованными в увеличении оборота, находим правильные решения. Локализация производства — наша сильная сторона. Это правильный путь, и мы продолжим по нему идти. Вот примеры только прошлого года — создание производственного кластера в «Алабуге». «Белая дача» построила там завод по обработке салатов. Наш партнер — «Рулог»(российская компания международного логистического оператора HAVI. — «Ведомости») и производитель упаковки — финская компания Huhtamaki строят логистический центр и, соответственно, производство упаковки, чтобы делать доставку эффективной, там же будут размещены и пекарни. В прошлом году«Эсперсен» также разместил в Новгородской области завод по переработке рыбы.
— Пересмотрели ли ваши боссы отношение к перспективам российского рынка?
— То, что происходило в последние несколько месяцев, не могло не вызвать недоумение. Конечно, у всех были вопросы, что происходит. Многие инвесторы приходили сюда, учитывая опыт «Макдоналдса». Нас всегда ставили в пример, и вдруг к нам появилось столько претензий. Но в то же время у корпорации сохранилась абсолютная уверенность в том, что рынок имеет перспективы, что созданная нами система в России справится с такими трудностями. Мы не первый раз проходим через экономические и финансовые испытания. Думаю, и эти пройдем.
— Мы видим, что сеть Burger King, которую в России развивает связанная с государством структура, за этот год совершила рывок в развитии. Не думаете, что ей помогали в ущерб вам?
— Думаю, это вопрос не к нам. Конкуренция меня не пугает, она нас мотивирует работать лучше. На рынке же есть возможности для всех. Наши рестораны посещает более 300 млн человек в год — в 2 раза больше, чем население страны, так что мы безусловные лидеры.
— Помещения у вас Burger King не перехватывает?
— Принимая решение об открытии нового предприятия, мы исходим из экономики этого проекта и его рентабельности, мы не открываемся только для того, чтобы не дать открыться кому-то еще. И арендодатели заинтересованы в нас, мы стабильны и предсказуемы.
— Какая у вас сейчас рентабельность?
— Эти данные мы не раскрываем. (Смеется.) Давайте я назову другую цифру — у нас 2500 сотрудников, которые получают стипендии «Макдоналдса». Ребята, которые успешно совмещают учебу и работу, достойны поощрения. 42 млн руб. мы направили на поддержку этой программы. Могу рассказать, сколько денег потратили на благотворительные программы.
— Так, кстати, к вам в прошлом году с проверками даже в благотворительный фонд пришли. Генпрокуратура. Чем они закончились?
— Вопросов к деятельности фонда нет. Это [фонд Рона Макдоналда] абсолютно открытая организация, которая делает столько добрых дел! В Казани открыта бесплатная гостиница для родителей, чьи дети проходят долгое лечение в детской республиканской клинической больнице: Центр Роналда Макдоналда — спортивно-игровой центр для детей-инвалидов, восемь семейных комнат, где больные дети и их родители могут находиться вместе. В Сочи, когда Олимпийские игры проводили, построили детскую площадку, которая объединяет детей здоровых и с ограниченными возможностями. В прошлом году на такие программы было направлено 60 млн руб.
— То есть расходы на благотворительность вы не сокращаете?
— Ни в коем случае.
— Еще два года назад вы говорили о том, что готовы наконец работать в России по франчайзингу не только на транспортных узлах. Заключено хотя бы одно новое соглашение?
— Мы готовим соглашение о передаче во франчайзинг небольшой части ресторанов на востоке страны. Там пока еще процесс переговоров.
— С «Росинтером» не планируете пересмотреть соглашение, ведь он не торопится открывать новые рестораны под вашим брендом?
— Нет, наше соглашение остается в силе, и мы будем продолжать сотрудничество в рамках этого соглашения.
— Не планирует ли «Макдоналдс» вернуться к идее строительства офисной недвижимости — как для своих целей, так и для сдачи в аренду?
— Нет.
Полностью статья: http://www.vedomosti.ru/library/news/38788521/kartofel-fri-postradal-iz-za-sankcij-hamzat-hasbulatov?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news3


Добавить комментарий

Войти с помощью: